7月21日至29日,学校党政办主任胡钦华率团赴巴西、乌拉圭访问交流,深化与里约热内卢理工大学、圣保罗基金会合作,开拓乌拉圭高校及科研机构合作版图,国际交流与合作部负责人及相关人员随团出访。出访团组积极联动广东省科技厅代表团(以下简称省厅代表团),依托学校及中拉中心已有科研国际交流合作工作基础,助力推进广东与南美科研交流与合作,取得丰硕访问成果。

进一步推进与巴西高校人才联合培养

在巴西,团组分别与圣保罗大学、里约热内卢联邦大学进行座谈,围绕进一步深化校际合作进行充分交流。在与圣保罗大学的座谈中,双方聚焦人工智能领域的人员交流及科研技术合作展开探讨。团组与圣保罗大学数据科学与智能工业研究中心的赵亮教授团队达成初步的合作意向,双方拟计划就人工智能在气候变化分析领域的应用开展联合研究。在与里约热内卢联邦大学的座谈中,双方基于前期沟通基础,进一步明确了联合培养硕士、联合科学研究、师生交流互派等方面合作的具体内容,为两校在人才联合培养方面的深入合作提供了新的平台和机遇。

进一步深化与圣保罗基金会交流与合作

在巴西圣保罗期间,出访团组与省厅代表团一同会见圣保罗基金会领导并进行座谈。胡钦华对6月28日在东莞举行的圣保罗周活动进行了总结与回顾,圣保罗基金会对中拉中心在活动中的付出表示感谢,并对活动成效给予高度肯定。双方一致表示继续深化合作关系,拓展合作领域。

会谈中,省厅代表团对学校与圣保罗基金会之间的合作基础及工作成果表示高度肯定及支持,并就依托现有合作机制,三方联合进行国际科研项目申报提出指导意见。同时,出访团组与圣保罗基金会积极探讨在巴西圣保罗设立海外创新中心相关事宜,并在搭建学校及中拉中心与巴西高校及科研机构的交流桥梁,建立良性互动关系,在更多领域和项目开展合作交流方面达成共识。

会上,三方一致认为未来在广东省科技厅领导下,可充分发挥学校及中拉中心地处粤港澳大湾区核心区位优势,由圣保罗基金会作为巴西合作方,三方联合来莞举办中巴创新创业大赛,鼓励两国高科技初创公司及团队互通有无。最后,会谈三方计划基于圣保罗周活动的成功经验,在科研细分领域共同举办更多专业学术论坛、会议和研讨活动,以东莞为窗口,加深巴西高校教师及科研工作者对广东科研实力及技术转移环境了解,进一步提升东莞市及广东省在国际科研交流与合作领域知名度及影响力。

开拓与巴西空间研究院合作关系

在巴西期间,团组与省厅代表团一同拜访了巴西空间研究院并与院负责人进行座谈。巴西空间研究院院长José Angelo da Costa Ferreira Neri对研究院总体情况以及与中国在卫星发射及科研合作方面的工作进展进行了介绍,胡钦华介绍了学校国际空天技术研究院建设情况及中拉技术转移中心总体情况,省厅代表团介绍了广东省科技创新、国际科研合作总体情况。

座谈上,在前期沟通基础之上,三方围绕技术转移合作、空天技术共同研究进行充分交流并达成共识。一是积极探讨东莞理工学院国际空天技术研究院与巴西空间研究院建立合作关系的可行性,结合中巴地球资源卫星及学校新建地面卫星信号接收站,双方可在气象应急、城市生命线等领域开展科研交流与合作;二是在省科技厅指导下,以学校及巴西空间研究院合作为基础,广泛吸纳巴西及广东省相关高校及企业机构围绕航空材料研究及应用、高速无人机技术研发开展科研交流与合作;三是积极探讨互设联络办公室,借助中拉中心平台,双方共同推进巴西成熟科研成果向国内进行技术转移。

实现与乌拉圭高校及科研机构交流合作突破

本次访问乌拉圭是学校首次对该国进行因公出访,团组分别与乌拉圭国家农牧业研究院、乌拉圭教育和文化部科技创新司、乌拉圭共和国大学领导进行座谈交流。其中,在与乌拉圭共和国大学校长、副校长及化学学院、工程学院、农学院院长座谈中,双方就进一步推进两校间交流与合作达成共识并基于2023年乌拉圭共和国大学到访学校座谈成果正式签署合作协议。基于此协议,双方将加快推进两校教师互访、科研合作、学生交流交换等工作的开展。同时,双方积极探讨了借助乌拉圭共和国大学担任南美高校联盟轮值主席单位的机遇,讨论成立“东莞理工学院—拉美大学联盟”的可行性并共同推进建设工作。

学校相关负责人表示,此次出访所取得的工作成果,不仅进一步巩固了学校与原有合作伙伴的长期合作关系,开拓了学校在乌拉圭新的合作伙伴及合作途径,同时,还有效助力了广东省科技对外交流与合作工作的顺利推进。下来,学校将进一步加强与广东省科技厅在科研国际交流与合作方面的工作联系,加快落实与巴西、乌拉圭高校及科研机构在人才联合培养、师生互访、科学研究、成果转化等各领域的务实合作,增强学校国际化办学水平,提升学校国际竞争力和影响力,进一步推进学校新型高水平理工科大学示范校建设。

(撰稿、一审:朱子奇;二审:周燕雪;三审:李环)