7月21日至28日,“粤新同梦 籽籽同心”大学生暑期社会实践活动在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市举行。东莞理工学院新疆社会实践队师生一行15人,深入边疆屯垦戍边红色爱国主义教育场馆、历史博物馆等地交流研学,来到五十一团第一中学面向当地学生开展了国家通用语言文字科普教育教学、科技创新教育活动、特色心理团辅活动、文化艺术展演、大手牵小手信使往来结对、中华传统文化进校园等民族“三交”活动,引导青年大学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,增进粤新两地师生交流,进一步铸牢中华民族共同体意识。

实地感悟兵团精神,传承先辈红色基因

活动期间,实践队师生共同前往第三师市公安局参观反恐展,深入贯彻总体国家安全观,深刻体会到和平盛世的弥足珍贵和发展成果的来之不易。

实践队还与当地学生一同研习参观新疆屯垦历史博物馆、图木舒克城市规划馆,深入探源兵团光荣屯垦历史沿革,透过场景数字化的展项,感受师市厚重的历史文化沉淀,在思想洗礼中传承先辈的红色基因,赓续兵团精神和民族精神。

开展特色科普支教,以文化人启智润心

实践队秉持“讲科学、求真知、学文化、融五育、启润心、铸认同”的教学理念,面向兵团三师五十一团第一中学的40多名小学生开展了丰富多彩的暑期夏令营活动。

活动专设了科普实验课程,寓教于乐,将复杂的物理、化学知识以通俗形象化展示。课堂上,实践队队员们化身“武林高手”,传授“神奇火焰掌”,一起制作熔岩灯,让小学生们感受岩浆在手心里喷发的神奇体验;通过开展生成式人工智能的科普,让小学生们沉浸式感受智能科学魅力,激发思维创新能力。期间,实践队还整合校友企业资源,向该校博雅科普基地教学设备捐赠一批科技创新教育教具。

队员们为小学生们讲述神奇的雄狮少年故事,开展精彩的舞狮教学活动,将岭南醒狮文化升华成为联结粤疆的情感纽带,推动新疆优秀地域文化和内地各民族优秀文化交流互鉴。组织不同民族学生开展了生动的民风民俗分享交流活动,并通过中国地图拼图游戏,在幼小的心灵中描绘出民族共同繁荣的美好画卷。

此外,夏令营特别安排了退伍复学大学生开展军事训练体验课程,宣传东莞篮球文化,与小学生们一起体验趣味足球,并开展了舞蹈、音乐、美术等美育课程,达到了启智润心的活动效果。

深入当地开展家访,助力教育减负提质

东莞理工学院安排心理专职老师带队指导,结合当地校情调研,深入少数民族家庭开展家访,引导家长关注孩子的心理健康状况,尊重孩子心理发展规律;通过《情绪脸谱》《模拟人生》等心理团辅活动培养孩子们积极向上的良好心态,确立理想与健康生活的人生方向;与当地教师面对面访谈,了解当地“双减”政策的落实状况及困境,研讨如何助力教育教学减负提质,合力纾解教师家长的教育焦虑,为孩子们创造一个积极、健康、充满关爱的成长环境。

27日,实践队一行前往喀什大学参观思想政治教育基地,深入学习中国共产党的光辉历程,以及党的新时代治疆方略实施下取得的巨大成就。

实践队在该校进行实践交流活动,队员们畅谈收获与感悟。带队老师、学工部部长黄金和勉励队员们要将实践所得转化为前进动力,牢记“学而知不足”的校训,秉持“爱国奋斗、追求卓越”的莞工精神,努力做到知行合一,不断提高站位,坚定理想,增强本领,服务社会。

实践期间,兵团第三师图木舒克市教育局领导、广东援疆工作队有关负责人、五十一团第一中学等中学校领导对实践队开展活动给予了大力支持和充分肯定。

夏令营中少数民族学生赛迪尔丁说,实践活动生动有趣,很有收获。在分别前他依依不舍地说:“你们还会回来吗,如果待的时间更久一点就好了。”实践队队员吴卓奇说,这次活动自己给孩子们点了一盏名为“教育”的灯,期望未来有更多的人愿意奔赴新疆,扎根新疆。

行之愈笃,知之益明。本次社会实践让莞工师生们走进新疆、认识新疆,加深了粤新两地学生的文化交流,为推进文化润疆工程贡献青春、智慧和力量。

(撰稿、一审:陈紫意;二审:柳卓君;三审:劳丹)

下一篇:东莞理工学院2024年春季大学生援疆援藏支教队圆满完成支教工作