7月3日和7月12日,我校第四批大学生援疆实习支教队以及第七批大学生援藏(林芝)支教志愿服务队圆满完成支教工作,顺利返校。这两支队伍以坚定的信念和满腔的热情,跨越千山万水,充分发挥高校大学生的资源优势开展丰富多彩的教学活动,支教队员们不仅提升了当地的教学质量,更促进了民族团结与文化交流,为边疆地区的教育事业注入了新的活力与希望。

【支教队员在新疆】

刘一萍:以兴趣为引,深化心理健康教育

第四批大学生援疆实习支教队队员刘一萍在第三师五十三团中学任教心理健康教育、国学吟诵及写字课,她以兴趣为导向,创新教学方法,深受学生喜爱。在心理健康课上,她通过场景演绎《自我保护》,引导学生学会在危险中保护自己,并勇于求助,有效提升了学生的自我保护意识。同时,她通过开展国学经典篇目吟诵活动,让学生在诵读中感受传统文化的魅力,培养良好的品德情操。

邓燕柳:诵读经典,传承文化

支教队员邓燕柳在第三师图木舒克市中小学中华经典诵读比赛中荣获一等奖,以声音为媒,让中华经典在边疆回响。作为五十一团第一中学的代表,她不仅展现了出色的诵读技巧,更以深厚的文化底蕴和援疆情怀,赢得了评委和观众的一致好评。在日常教学中,邓燕柳同样表现出色。她任教三年级语文,以丰富的教学方法和创新的教学理念,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识。她巧妙运用多种教学方法,引导学生深入探索,通过角色扮演等教学方式,让学生在表演中感受中华文化的博大精深。

张心怡:教育路上的多面手

支教队员张心怡以卓越的教学能力和无私的奉献精神,赢得了师生们的广泛赞誉。从七年级地理到一年级劳动教育,再到六年级电脑课,她游刃有余,展现了深厚的教育功底。同时,作为宣传组组长,她用心记录支教点滴,传播正能量,让更多人了解并关注支教事业。张心怡,用爱与责任点亮了偏远地区的教育之光。

【支教队员在林芝】

在雪域高原的辽阔天地间,东莞理工学院第七批大学生援藏支教志愿服务队以青春之名,书写着民族团结与教育援藏的壮丽篇章。面对高原反应的挑战与语言沟通的障碍,他们未曾退缩,而是以坚定的信念和不懈的努力,克服重重困难,将知识的种子播撒在西藏的孩子们心田。

陈润鹏:传承红色基因 厚植爱国主义情怀

支教队员陈润鹏,他作为第七批大学生援藏(林芝)支教志愿服务队队长也是一名退伍军人,不仅是团队的领航者,更是民族团结的践行者。他带领支教队员开展“加强民族团结、共建美丽西藏”主题宣讲活动,通过生动的故事和切身的体验,让师生深刻感受到民族团结的力量,为构建和谐校园播撒下希望的种子。同时,他在西藏林芝百巴镇小学成立了第一支国旗护卫队,成为校园内一道亮丽的风景线,彰显了学生们对祖国的深情厚谊和民族团结的坚定信念。

此外,支教队员们还别出心裁地开设了手势舞课程,这一创新举措不仅丰富了校园文化生活,更通过网络平台将西藏的文化魅力传播至更广阔的天地,成为民族团结与文化交流的新桥梁。他们的辛勤付出与卓越成就,赢得了教育局和受援学校的高度赞誉,4位队员荣获“优秀志愿者”及“优秀支教生”称号,人均授课时长高达264小时,总授课时长累计达1056小时,为西藏的教育事业贡献了青春力量。

正如习近平总书记所言:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”援疆援藏支教队的成员们用实际行动为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量,让青春之花在祖国的边疆绚丽绽放。

(撰文:戴世杰;一审:余星璐;二审:陈泳源 ;三审:劳丹)

上一篇:粤新同梦 籽籽同心 东莞理工学院举行首期赴新疆社会实践活动

下一篇:我校与新疆对口支援地区共建基地学员在兵团首届青少年人工挑战赛中获佳绩