12月26日至27日,“2020年教育部产学合作协同育人项目对接会”在北京举行。本次会议由教育部高等教育司指导,教育部产学合作协同育人项目专家组主办,主题为“融合创新,助力高等教育高质量发展”。粤台学院院长陈伟代表学校参加会议圆桌论坛,陈伟向与会专家介绍了东莞理工学院新型高水平理工科大学示范校建设的进展情况,分享了东莞理工学院,特别是粤台学院作为首批新工科研究与实践项目优秀案例的建设经验,并围绕如何通过产学合作推进新工科建设进行了交流。

圆桌论坛环节由教育部产学合作协同育人项目专家组副组长、北京电子科技学院副院长封化民主持,参加者还有教育部产学合作协同育人项目专家组成员、北京大学陈钟教授,电子科技大学、北京化工大学、山东大学相关负责人等。

陈伟的发言引起了与会校企与媒体的高度关注。会后,央广在线、中国科学报记者还对陈伟进行了专访。陈伟表示,粤台学院作为东莞理工学院重点建设的现代产业学院之一,高度实现产学合作协同育人,实施跨专业、跨学科的特色人才培养,通过“引企入校”“引企入教”建设深度产学合作的畅通渠道,以企业、社会的实际需求项目推动教与学接轨应用,以“业界出题、学界解题”构建产学融通微学程、微课程,破解专业壁垒,构建开放的教学体系,包括跨专业构建学习组织“学伴师伴”、跨界组合“创新战队”,定期展示跨界学习成果,实现产学融会贯通人才培养全过程。未来,粤台学院将继续探索产学合作协同育人创新发展的模式和路径,在东莞理工学院新型高水平理工科大学示范校建设的总体布局中,以承载现代产业学院创新建设与发展的使命,探讨产学合作协同育人助力高等教育高质量发展的思路和方法,充分发挥广东省第二批示范性产业学院的引领作用。