粤港澳高校机器人科技联盟是粤港澳高校联盟属下专业联盟,由清华大学深圳国际研究生院牵头、粤港澳三地多所高校共同发起成立。2020年3月,在学校领导和科技创新研究院的大力支持下,我校科技资源大数据研究与成果转化中心积极联络促成我校作为创盟院校加入该联盟。11月27日,粤港澳高校联盟2020年青年学者论坛召开, 科技创新研究院派出人员代表学校参加该论坛开幕式。11月28日,粤港澳高校机器人科技联盟以“智能机器人系统与芯片”为会议主题在线上召开论坛,我校作为该联盟创盟院校派出学校人员承担了该论坛的重要环节的主题演讲任务。

本次论坛邀请了粤港澳高校在机器人研究领域极具影响力的专家和青年学者与会,广泛深入探讨机器人研究开发的技术前沿和产业发展趋势。我校科技资源大数据研究与成果转化中心积极参与论坛策划组织工作,在科技创新研究院机器人与智能装备中心的支持下,邀请了我校机械工程学院宋加雷博士作为主要演讲嘉宾在论坛发表主题演讲,宋博士以《猛禽滑翔飞行中尾翼的气体动力学作用》为题在论坛上作的主题演讲报告,引起与会人员的热烈反响,获得了论坛各共同发起方的高度评价。

作为学校发起参与联盟的任务实际承担者,我校科技资源大数据研究与成果转化中心着力挖掘粤港澳大湾区城市群中的科技创新资源和企业需求,并专门为学校开发了粤港澳科技资源大数据服务平台系统,目前该系统已接近开发完毕。科技资源大数据研究与成果转化中心将借助该系统所拥有的科技大数据资源、智能搜索引擎以及科技供需对接系统,依托学校和科技创新研究院的科创资源,为大湾区的企业解决产业技术问题提供系统解决方案,助力学校新型高水平理工科大学建设,服务地方产业创新驱动发展。

宋博士的主题演讲页面

上一篇:科技创新研究院举行“企业科创规划、技术创新与上市发展”论坛