为充分发挥广东省优质教育资源示范引领作用,促进粤兵两地文化交流融合,推动师市教育高质量发展,5月6日-10日,东莞理工学院赴新疆第三师图木舒克市,通过参观调研、入班听课、开设讲座、座谈交流等方式,开展校地共建教育帮扶交流活动。

本次活动由东莞理工学院、第三师图木舒克市教育局主办,东莞理工教育集团承办。

深入学校“把脉问诊”

为提高教育帮扶精准性,东莞理工教育集团邀请松山湖教育管理中心科研中心主任徐洁,东莞市东坑中学校长谭吉成一行组成调研小组,先后前往第三师五十一团第一中学、五十三团中学和四十四团第二中学,深入了解学校办学情况、师生概况、文化特色建设等,通过分组随机听课、与师生面对面沟通和交流,现场调研“输出”优质教育思想和教学方案。随后,在座谈会中与各校书记、校长深入交流。

“博士送课”进学校

5月8日,新疆第三师图木舒克市站“博士送课”正式启动,本次活动邀请了国家级心理咨询专家、东莞理工学院心理健康教育中心苏亚玲,东莞理工学院机械工程学院宋加雷两位专家博士来到第三师图木舒克市第三师五十一团第一中学、五十三团中学,分别为师生们带来精彩的《校园心理危机应对》《人造伊甸园——当仿生机器人遇见人工智能》《动物飞行和飞行器仿生设计》等专题讲座。

座谈交流推动校地共建

5月9日,校地共建座谈交流会在三师教育局顺利举行。东莞理工教育集团教研组一行、三师图市教育局、三师图市援疆工作队、大学生实习支教团以及各受援相关学校参加。专家组详细反馈此次考察调研情况,全面深入了解师市教育现状,双方就今后更好地推动校地共建教育帮扶达成共识。

东莞理工教育集团负责人介绍,后续校地共建教育帮扶活动将在共建博雅科普教育基地的基础上,进一步在师市学校谋划建设心理咨询工作站,积极开展中小学生素质提升、粤兵两地文化交流、特色项目建设、专家团队进校诊断、博士送课等活动,提升师市师资水平和教学教研能力,把教育帮扶做深做实,促进师市教育高质量发展。

(撰稿:程文静;一审:钟丽玲;二审:邝底珍;三审:黄兢)