繁花似锦,荔枝飘香,仲夏时节,万物丰茂。6月29日至30日,我校组织开展第七期博士团队送课活动。本次活动由东莞理工教育集团承办,邀请马克思主义学院李净博士、生态环境与建筑工程学院李翠丹博士分别到韶关市浈江区吴礼和中心小学、风采实验学校进行讲座分享和研讨交流。

李净以《保护生态环境 建设美丽中国》为题,从原始文明、农业文明、工业文明、生态文明娓娓道来人类社会发展进程。通过分析楼兰古国消亡的原因,挖掘人类在各个阶段的发展特点,阐述了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,强调建设生态文明是顺应人类发展、实现人与自然和谐共生的必然要求,具有历史的必然性。

李翠丹以“紫薯变红薯的神奇体验”为主题,以生活中常见的水果为例,调动学生的积极性,引出自然界的天然色素-花青素。通过花青素分别与水、小苏打、紫甘蓝水、醋混合等一系列实践展示,以及指导学生们通过亲自实践,不仅了解到PH值知识,更收获了一份美好的课堂回忆。

课后,韶关市浈江区风采实验学校小学部副校长雷卫锋组织学校道德与法治老师、浈江区道德与法治学科名师工作室成员及浈江区各学校听课教师代表与李净博士进行课后交流,在交流中取长补短,共同进步。

据悉,博士团队送课活动,自2022年9月开展以来,已累计开展7期,跨越2个学期。在教育帮扶工作中,我校始终秉持初心,不断拓展优化教育帮扶协作机制,通过博士送课输出,持续发挥高校科研、教学、人才优势资源,推进大中小学思政课一体化建设,推进韶关市浈江名校、名师、名工作室建设,助推韶关浈江基础教育高质量发展。

(撰稿:陈诚;一审:钟丽玲;二审:罗文芳;三审:黄兢)