9月12日,东莞理工学院大学科技园携手英国皇家工程院院士、NATURE主编穆罕默德·米苏Mohamed Missous及其化合物光量子芯片及组件团队,组织座谈交流会,邀请松山湖管委会、东莞理工学院微电子学院、东莞科技创新金融集团等相关单位参加。

此次会议汇聚了来自学术界、产业界和政府部门的代表,共同探讨未来科技合作与发展的新机遇,旨在加强产学研合作,共同探索光量子芯片技术的未来发展方向,促进科技成果的转化与应用。

东莞理工学院科技创新研究院党总支书记、资产经营有限公司董事长黄兢致辞欢迎,详细介绍了东莞理工学院的基本情况、发展沿革、人才培养、学科建设、科技创新和办学环境等,特别强调了大学科技园作为综合性科技创新平台的发展定位以及其在促进科技成果转移转化的重要作用性。希望进一步加强沟通交流,共同推动落地松山湖,助力地方经济创新发展。

化合物光量子芯片及组件团队详细介绍了团队技术研究进展和成果,指出其在光电传感、系统集成等方面拥有深厚的技术积累和丰富的研发经验。

松山湖管委会中部片区党委委员屈晓斌等相关部门就松山湖的政策环境、产业生态及投资优势进行了详细解读,为双方的合作提供了坚实的政策保障和广阔的发展空间。

东莞理工学院国际微电子学院副院长张光旻、资产经营有限公司总经理吴运建等就技术合作、人才培养、科研成果转化等多个方面与化合物光量子芯片及组件团队进行了深入探讨,表示将加强沟通交流,共同推进产学研合作,为区域经济社会发展贡献力量。

东莞科技创新金融集团有限公司高级投资经理张帆表示,将积极关注和支持化合物光量子芯片及组件团队的发展,为团队提供必要的金融支持和服务。

参会人员还前往松山湖科学城展厅,观看松山湖发展历程展览,深入了解松山湖作为科技创新高地的历史与现状。

【化合物光量子芯片及组件团队介绍】

化合物光量子芯片及组件团队由英国皇家工程院院士Mohamed Missous和光电传感模块&系统集成专家邹泽亚等组成,致力于高端芯片研究,聚合国内外优势专业资源,以国外先进成熟技术迅速形成核心高端芯片国产化能力。

化合物光量子芯片及组件团队的研究工作对于推动光量子芯片技术的发展具有重要意义。他们的研究不仅有助于提升我国在高端芯片领域的自主创新能力,还为未来的量子信息技术应用提供了强大的硬件支持。

(撰稿:陈健明;一审:卢 娟;二审:钟丽玲;三审:黄 兢)