10月16日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,会议主题是认真学习党史、新中国史,学习习近平总书记系列重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述,做到知史爱党、知史爱国,增强“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉。校党委书记成洪波主持学习会。

会上,马克思主义学院银锋教授作了题为《不忘初心、牢记使命 中国共产党的逐梦之路与经验启示》的专题辅导报告。他围绕中国共产党的初心使命、近代中国历史使命梳理了中国共产党的逐梦之路和经验启示,解读了“近代中国为什么落伍”和“中国共产党为什么能够成功”,启发党员干部对共产党人初心使命进行深入思考,对“逐梦之路是理想信念的伟大长征”加强认识。

成洪波就如何加强党史、新中国史的学习,提出了三点意见。一要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,在深入学习和不断领悟中弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么,做到知史爱党、知史爱国。二是要把学习党史、新中国史与学懂弄通新时代党的创新理论结合起来,就是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学习习近平总书记重要论述、重要指示批示精神结合起来,做到学深悟透、融会贯通,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要从党史、新中国史中汲取智慧和力量,不断增强“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉,转化为加快建设新型高水平理工科大学的历史担当,转化为只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,转化为抢抓粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区、东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区叠加”的重大历史机遇、攻坚克难的实际行动。

校党委理论学习中心组成员、中层干部、党支部书记等参加了会议。