10月16日,根据学校党委主题教育工作安排,校党委书记成洪波以《坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面落实立德树人根本任务》为题,为我校党员干部讲专题党课。全体校领导、中层干部、党支部书记、组织员、辅导员及主题教育办成员参加活动。

成洪波结合主题教育学习研讨体会和专题调研成果,立足学校实际,从四个方面系统阐述了如何深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要讲话和指示精神,提高落实立德树人根本任务的理论修养和实践能力,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,加快实现新型高水平理工科大学建设目标愿景。

成洪波指出,作为中国特色社会主义大学,首先要回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚定为党育人、为国育才的政治自觉,把立德树人作为高等教育的中心环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

成洪波围绕大学育人的核心价值,一方面,从贯彻党的教育方针、体现社会主义国家办学性质、传承中华优秀传统文化、引导青年大学生成长成才、促进大学教师专业化发展、建设中国特色一流大学、提升全球化背景下教育竞争力等七个方面,系统阐释了立德树人的内涵要义;另一方面,在回顾学校第二次党代会以来人才培养创新发展历程的基础上,对我校探索建立的立德树人制度化、课程化、项目化等“六化”实践体系进行了提炼。

成洪波强调,全面落实立德树人根本任务,要进一步加强党的领导和党的建设,形成知行合一的“三全”育人新格局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作,建设学习践行党的创新理论示范基地;要充分发挥党的领导和社会主义制度优势,走出一条大学与城市和产业共生共荣的发展道路;要强化党的基层组织在人才培养中的政治核心作用,提升教师队伍整体素质与履职能力;要继续推进思政教育、专业教育与通识教育融会贯通,提高新工科、新文科建设水平;要实施文化引领发展战略,以大学文化建设引领推进立德树人系统工程。

成洪波号召,全校党员干部和师生员工要坚定为党育人、为国育才的初心使命,践行“爱国奋斗、追求卓越”精神,落实“忠诚、执着、质朴”要求,敢于斗争、敢于胜利,坚持知行合一、立德树人,朝着建设新型高水平理工科大学、培养高素质应用型创新人才目标坚定迈进。

上一篇:逐梦青春,热爱永恒 ——2019第四届东莞大学生篮球联赛正式打响