2019年10月17日晚,“马可波罗瓷砖杯”2019第四届东莞大学生篮球联赛(以下简称“大联赛”)在东莞理工学院松山湖校区体育馆正式拉开序幕。我校校长马宏伟,副校长李文芳,各校相关领导、大联赛代言人及省篮协副会长、中国男篮名誉领队等嘉宾出席本次开幕式。

时隔两年莞工再迎主场揭幕

开幕式上,马宏伟及各位嘉宾代表分别致辞,他代表东道主向莅临本次开幕式的各位来宾和朋友们表示热烈的欢迎!他指出大学生篮球联赛是展现全市大学生运动风采和体育素质的一次盛会,希望各兄弟院校能够以篮球赛事为媒介,深化交流合作,助力学校新型高水平理工科大学示范校建设,携手为东莞市“湾区都市、品质东莞”战略实施做出应有的贡献。前三届大联赛我校男篮成绩夺目,今年的莞工男篮,无论是从重新搭建起的教练组的执教能力,还是队员们的综合实力,都有了明显的提高。希望我们莞工男篮能在主场取得一记开门红,一路高歌冲击冠军!

FDD6

宣誓仪式结束后,杜峰、赵睿等人代表宏远篮球俱乐部向参赛的八大高校赠送宏远男篮签名篮球。此外,大联赛组委会向本次开幕式主办单位东莞理工学院赠送宏远男篮签名球衣。赠送仪式结束后,校长从篮球协会中接过会旗,旗帜飘扬之间,观众席上欢呼呐喊声此起彼伏。

1509D

各所高校在现场高涨的掌声中呈现了各自精心准备的节目,在观众们大饱球员球技的眼福前,先行呈现了一场别样又精彩的视觉盛宴,用独特的方式为大联赛加油助威。

从2016年至2019年,大联赛印下了第四个脚印。四年,首届大联赛在东莞理工学院开幕,填补了东莞篮球赛事的空白角,成为了东莞篮球运动的一张独特卡片。时隔两届,第四届大联赛开幕式再次来到莞工,年轻的球员们将会在这座“篮球城市”赛出水平,书写新的篇章。

莞工首战中大新华旗开得胜

本届大联赛共有来自东莞各所高校的八支队伍参加,百余位精英球员将在一个月的时间内挥洒青春热血,为学校争得荣光。

1F68F

活力四射的开幕式结束后,即刻接上的是扣人心弦的揭幕赛。作为本届大联赛的首场比赛,东莞理工学院主场迎战中山大学新华学院,国家男篮队员赵睿亲自为揭幕战开球,双方球员配合默契,表现出色,场上不乏长传、盖帽、欧洲步等精彩瞬间。最终,莞工以89:46的最终比分大胜中山大学新华学院,顺利获得首场胜利。

由于上半年恰逢广东省大学生运动会,本届大联赛延期至下半年举行,因此在规则方面,各高校的球员阵容中,允许出现2019届的毕业生。莞工队6号张杰昌便是这样一位重返校园赛场的球员。他表示,因为去年不慎受伤,在大联赛中不能自如发挥。今年重回球队,他决心势要克服体能、伤病等问题,圆满去年的遗憾。

赛后,队长2号卢建航对球队情况进行了总结,今年队内注入了许多新鲜血液,一定程度上会出现默契不足,许多队员未能在首场比赛中表现出真正实力的问题,他希望在接下来的比赛里能领导球队,夺回去年遗憾丢失的桂冠。

(文/陆彦伊、江粤、陈天丽  图/谢婧妍 李昊峰 陈浩佳 章羽仪)