1月12日,学校召开2024年“双百行动”暨帮扶工作推进会,全面梳理学校帮扶工作进展成效,交流经验做法,部署安排下一步工作。

会上,校帮扶办主任胡钦华总结报告了2023年学校“双百行动”、全口径全方位融入式基础教育帮扶、乡村振兴驻镇帮镇扶村、援疆援藏支教共建、市内帮扶等工作开展情况,提出了推进“双百行动”取得新突破、打造基础教育品牌示范样板、圆满完成驻镇扶村阶段性任务、援疆援藏支教共建持续发力建新功等工作思路和目标。

驻新丰县服务队队长陈礼明表示,驻县服务队在地方得到了充分锻炼,丰富了阅历,提升了能力,为帮扶地做出了贡献,实现了更大的人生价值。今后他将带领团队扎根地方,聚焦重点项目,统筹各方资源,破除难题障碍,努力擦亮莞工名片。经济与管理学院副院长刘川介绍了产业规划科技创新服务小分队近期工作进展,他们通过实地调研,深入了解普宁、新丰两地产业规划情况,并在此基础上积极拓展新的合作项目,助力两地“百千万工程”典型示范镇村的建设。生命健康技术学院院长王际辉表示,健康学院组建了高水平科技小分队,针对当地特色农产品及预制菜加工产业开展服务。未来,小分队将进一步改进特色农产品及预制菜加工工艺,做好品牌注册,做强品牌宣传,健全产品标准体系,提高品牌核心竞争力,实现产业的“自我造血“和可持续发展。

近日,省科技厅印发《广东省“百千万工程”县域布局设点建设工作指引》,支持高校布局设点“百千万工程”县域创新基地。科研部刘晓蔚表示,科研部积极响应号召,及时启动了相关筹备工作,今后将从进一步完善工作机制,制定多元化、个性化服务策略,加强与东莞市科技局对接与沟通,组建高水平科研团队四方面开展工作,推动“双百行动”走深走实。

校党委副书记、校长马宏伟对2024年“双百行动”和帮扶工作进行了部署。他强调,本次会议意义重大,是学校党委贯彻落实省委“百千万工程”重大部署,对2024年“双百行动”和帮扶工作开好局、起好势、见成效的再动员、再部署。学校各级党组织和组织机构要提高政治站位,强化思想认识,深刻领悟“百千万工程”“双百行动”的重大意义,深入认识背后蕴藏的广东逻辑、东莞逻辑、莞工逻辑,切实增强学校服务地方经济社会高质量发展意识,提高学校助力城乡区域协调发展能力,检验学校科研创新、学科建设、人才培养和社会服务水平。

马宏伟指出,要理清工作思路,突出重点项目、突出典型镇村、突出示范样板、突出成果成效,谋求“双百行动”和帮扶工作取得更大突破,为推动城乡区域协调发展打下坚实基础。

马宏伟要求,下一阶段要强化工作要求,确保“双百行动”和帮扶工作顺利推进。一要加强统筹协调,合力形成各司其职、齐抓共管、协同联动、运转高效的工作格局。二要压紧压实责任,对工作推进和落实情况进行监督,督促推进“双百行动”和帮扶工作全面落实。三要吃透用好政策,要“眼观六路”,积极认真梳理研究当下政策,把握当下机遇,充分吸纳利用社会资源。四要加强宣传力度。要及时向上级部门报送、推广,充分利用各类新闻媒体宣传学校“双百行动”和对口帮扶工作成效和典型案例,响亮地发出莞工声音。

校党委副书记李忠红对会议精神进行了总结,并强调,会后各单位要及时传达会议精神,进一步认识“双百行动”作为头号工程的重大意义。各级党组织要加强党建引领,各单位各部门要大力支持、积极参与,相关部门要压紧压实责任,及时跟进落实相关工作要求。要加强对“双百行动”和帮扶工作的宣传推广和信息报送,唱响“双百行动”和对口帮扶的精彩旋律。

会上,马宏伟为我校在2023年度“粤美乡村”风貌设计大赛获奖的团队颁奖。

全体校领导,各二级组织机构党政主要负责同志,学校“双百行动”工作专班成员,学校帮扶工作领导小组成员,学校帮扶工作派驻干部,帮扶办及“双百行动”科技创新服务小分队相关人员参加本次会议。

(撰文:朱宇翰;一审:范晖帆;二审:何宇浩;三审:叶妙娴)

上一篇:推动教学创新,培养一流人才!我校第四届教师教学创新大赛圆满落幕