2024年7月9日,科睿唯安发布了最新的ESI学科排名。东莞理工学院新增计算机科学和农业科学两个学科进入ESI全球前1%。

至此,我校共计6个学科(工程学、材料科学、化学学科、环境/生态学、计算机科学、农业科学)进入ESI全球前1%,学校学科建设再次取得新进展,为新型高水平理工科大学示范校建设奠定了扎实基础。

我校计算机科学学科领域的重点支撑学科为“计算机科学与技术学科”“网络空间安全”等学科,现建有省级示范性产业学院1个、省级工程中心2个、省高校重点实验室2个;建有广东高校科技创新团队2个;拥有广东省特色重点学科、“冲补强”重点学科各一个。近年来获批国家重大研发计划课题12项、国家自然科学基金59项、省级重点项目及省基金91项,发表CCF A/B类期刊/会议、中科院JCR一区/二区高水平论文180余篇,授权国际专利10件,授权国内专利131件,获省级科技进步二等奖等多项奖励。

我校农业科学学科领域的重点支撑学科为2023年8月获批立项的“营养健康与生物医学”校级重点学科,主要依托生命健康技术学院建设。该学科拥有“健康食品创制与食品营养调控”广东高校创新团队,下属生物与医药专业硕士点获批广东省联合培养研究生示范基地。学科教学科研设施齐全,已建成中国轻工业健康食品开发与营养调控重点实验室、全国名特优新农产品全程质量控制技术东莞试验站、东莞市特色食品精准设计重点实验室、东莞市预制菜创新发展与品质控制重点实验室、东莞理工学院食品营养健康与智能医学工程研究中心等研发平台和东莞市预制菜区域品牌创新发展研究院等成果转化平台,与多家单位共建10余个产学研基地。近年来,承担包括“十三五”“十四五”国家重点研发计划课题及子课题、国家自然科学基金、广东省自然科学基金等国家级、省部级项目30余项,发表SCI、EI收录论文100多篇,申请和授权国家发明专利20余项,荣获中国轻工业联合会科技进步二等奖、中国产学研合作创新与促进奖-产学研合作创新成果优秀奖。

学校高度重视学科建设,充分发挥学科建设龙头牵引作用,立足区域经济社会发展需要,以推动学校高质量发展为主题,聚焦“冲博扩硕强本科”关键任务,以突破博士学位授予单位和授权点建设为重点,深度挖掘学科潜力,科学配置学科资源,全力推进学科建设提质升级,ESI学科综合实力稳步提升。最新数据显示我校工程学和材料科学两个学科ESI排名已进入全球前5‰。

接下来,学校将以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,立足服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展以及粤港澳大湾区建设等战略需求,紧紧围绕立德树人根本任务,加快建设新型高水平理工科大学示范校,在服务粤港澳大湾区建设、广东在推进中国式现代化建设中走在前列、东莞实现高质量发展中发挥不可替代的作用。

(撰文:叶燎原;一审:范晖帆;二审:杜娟;三审:郑愚)