9月4日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,传达学习中央、省委党的建设工作领导小组会议精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,学校党的建设工作领导小组成员参加会议。

会议强调,一是要切实提高站位,善始善终抓好党纪学习教育。各级党组织要按照习近平总书记、党中央部署要求,自觉把纪律教育作为党的纪律建设的基础性、经常性工作抓紧抓实。全体党员、干部要深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,从理论源头加深对党的纪律规矩的理解和把握,常态化对《中国共产党纪律处分条例》(以下称《条例》)精研细读。二是要融入日常,建立健全党纪学习教育长效机制。要不断巩固拓展党纪学习教育成果,坚持融入日常、抓在经常,建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制。要突出抓好警示教育,深入推进正风肃纪反腐,持续涵养风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党走深走实。三要统筹兼顾,把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力。要以党纪学习教育成果为支撑,全力推进“冲博扩硕强本科”等学校重点工作。引导广大党员干部在遵规守纪中主动担当作为,为学校实现高质量发展、加快打造湾区一流高水平大学提供坚强保障。

会议对学校党纪学习教育工作进行了总结。会议指出,自党纪学习教育启动以来,学校切实提高政治站位,加强对党纪学习教育工作的组织领导,带头做到对党绝对忠诚,带头强化政治担当,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,研究制定《东莞理工学院开展党纪学习教育的工作方案》,制定印发《二级党组织开展党纪学习教育的工作指引》《东莞理工学院纪检监察机构关于开展党纪学习教育的监督检查工作方案》等,推动党纪学习教育有序有力开展。强化校院两级一体推进,在学校党委领导下,23个二级党组织认真贯彻,精心实施,推动广大党员逐章逐条、原原本本学《条例》,在深学细照中增强遵规守纪的思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚持以训助学,全面系统加强《条例》的阐释解读,校领导带头作学习贯彻《条例》辅导报告,组织专家学者对《条例》作全面系统解读阐释21次,党员干部、思政课教师、师生宣讲员等深入一线、学生社区,举办党纪学习教育专题讲座52次。充分利用廉政教育资源,扎实开展相关警示教育,强化廉洁文化建设,营造良好学习教育氛围。始终注重统筹兼顾,把开展党纪学习教育同贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,同落实省委“1310”具体部署和市委工作要求结合起来,同推动学校年度重点工作安排结合起来。党纪学习教育开展以来,学校各级党组织有力推动,广大党员、干部接受了全方位的思想淬炼、政治历练和实践锻炼,政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步增强,有力地把党纪学习教育成果转化为学校高质量发展工作实际成效。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)