7月16日,东莞理工学院第五批大学生援疆实习支教队和第八批大学生援藏(林芝)志愿服务队出征动员会于松山湖校区学生中心召开。我校学生工作部部长黄金和,校团委书记劳丹以及各二级学院学生工作负责人、辅导员,两支支教队队员参加会议。

会上,黄金和强调,两支支教队伍要高度重视组织纪律性,将政治作为第一要求和第一准则,守住法律红线、安全底线。要求指导老师与相关职能部门、学院加强联动,做到常态联系,加强关心。黄金和表示,学校会为援藏、援疆学生做好坚强的后勤保障,希望队员们能够通过接下来的援疆、援藏志愿服务活动,更加深刻地感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,自觉为民族团结进步事业贡献青春力量,祝愿志愿服务活动圆满完成。

【援疆援藏学生风采】

林亿蓬:跨越山海,点亮一盏教育之灯

在图木舒克市第三师四十四团第一中学,林亿蓬的身影总是忙碌而坚定。作为支教队员的组长,他不仅肩负着教学的重任,更是团队的领头羊。在适应了环境和气候的挑战后,他迅速投入到紧张的教学准备中。面对教学科目的突然变更,他没有退缩,而是以积极的态度迎接挑战,顺利地完成第一周共18节课的授课任务,收获了学生对他的认可与喜爱。

每天,林亿蓬都会在课后的短暂休息时间里,匆匆吃完简单的饭菜。然而,他的心思并不在食物上,而是在那些渴望知识的学生们身上。他经常在食堂里,一边吃着饭,一边思考如何改进教学方法,或者在笔记本上记录下学生的问题和自己的教学反思。有时候,他甚至在饭桌上与学生进行一对一的辅导,解答他们的疑惑,确保每个学生都能跟上课程的进度。

通过本次援疆支教,林亿蓬深刻意识到自己作为新时代青年的职责与使命。学高为师,身正为范,他表示将会铭记“学而知不足”的校训,不断提升自身能力素养,增强责任纪律意识,为祖国边疆教育事业的发展贡献莞工学子的青春力量。

曹紫晴:情暖雪域,支教师生心手相连

曹紫晴是百巴镇小学的支教老师,担任科学课的教学任务。每每望见孩子们求知若渴的眼神,红扑扑的脸蛋,紧紧握住铅笔的黝黑的手,她渴望将更丰富的知识教授给这些淳朴又可爱的孩子们。在援藏支教的四周里,曹紫晴在百巴镇小学开展以戏曲为主题的第二课堂,通过扮演戏曲角色激发学生兴趣,传承传统文化。她带领四年级的孩子们探索植物的生长,激发孩子们对科学的好奇心。课堂上孩子们亲手栽培下一颗颗种子,用心地观察着小树苗的变化。高山雪域环抱着百巴镇小学,孕育着纯洁而质朴的孩子们。支教老师们在最需要的地方,播撒爱的种子,而孩子们洋溢着幸福的笑容,悄悄地将一封信塞给支教老师时,也将爱的果实赠送给老师们。

(撰文:杨洋; 一审:余星璐; 二审:陈泳源; 三审:劳丹)