9月12日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、在中央全面深化改革委员会第六次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,校党委委员彭晓波、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,为建设教育强国指明了前进方向,也为回答“强国建设、莞工何为”提供了根本遵循。要把学习好贯彻好全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,和学习贯彻党的二十届三中全会精神紧密地结合起来,坚持原原本本学、反复深入学,全方位学习宣传和研究阐释,迅速掀起学习贯彻的热潮,让全国教育大会精神成为全校师生干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱。

会议要求,一是要高站位抓部署、高标准抓融合,用全国教育大会精神引领学校改革发展。要牢牢把握学校发展目标,将贯彻落实全国教育大会精神与学校加快建设湾区一流高水平大学的战略部署有机结合起来,与高质量构建“四个一流”体系、编制学校“十五五”发展规划、推进“冲博”“更大”关键任务和服务支撑东莞高质量发展等重点工作有机结合起来,扎扎实实将学习贯彻全国教育大会精神转化为解决问题、推动工作的能力。要进一步释放深化改革的明确信号,引导广大师生坚定决心、增强信心,塑造学校事业高质量跃升发展新动能。二是要全面落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。深入落实“三全育人”综合改革,抓好“大思政课”建设各项工作,强化思政课程与课程思政协同育人,全面深化教育教学改革,切实提高人才自主培养质量,努力培养适应现代产业发展需求,勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才。三是要大力弘扬教育家精神,加快建成一流的教师队伍发展生态体系。要将培育教育家精神作为教师队伍建设的“铸魂工程”,始终坚持师德师风第一标准,将教育家精神融入教师成长与发展的全过程,贯穿教书育人的各环节。要深入实施“分类评价+目标导向”工作机制,优化职称评审与绩效评价,设置多元化的人才岗位类型、晋升路径、业绩指标,以扎实举措激发教师队伍创新活力和可持续发展能力。要以促进学生成长成才、助推教师发展进步为着力点,扎实推进学生中心、教师发展中心建设,强化两个中心的服务发展职能,加快空间升级改造,激发师生学习工作热情。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁 ;三审:叶妙娴)

上一篇:研究生院开展研究生联合培养基地建设考察和访企拓岗工作