9月25日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平法治思想,并结合学校依法治校工作作进一步部署要求。校党委副书记、校长马宏伟主持学习会并讲话。学校党委理论学习中心组成员,各二级党组织、二级组织机构主要负责人,学校法治工作领导小组及办公室成员参加会议。

会议指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化时代化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要深学笃信践行习近平法治思想,把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,大力推进学校治理体系和治理能力现代化。

会议强调,一要提高政治站位,深化思想认识。各级领导干部要发挥好带头作用,深学细悟笃行,不断提升法治思维和依法办事能力。二要加强组织领导,压实工作责任。要健全完善“党委统一领导、各部门分工负责、顾问团队专业支持”的法治工作机制。以法治工作测评为契机,加快形成以章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效、系统完备的学校规章制度体系。三要加强宣传教育,涵养校园法治文化。要加强以宪法为核心的法治教育,充分发挥课堂主渠道作用,不断创新普法教育形式,在校内开展形式多样的普法教育活动。四要加强考核评价,健全激励机制。要将依法履职能力和法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,加强督促检查评估,持续优化相关考核指标。

会上,中共东莞市委宣讲团成员,中共东莞市委党校校务委员王学敏副教授围绕习近平法治思想作专题辅导报告。王学敏结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,对习近平法治思想作全面系统的解读,深入阐释了习近平法治思想的理论与实践渊源、习近平法治思想的核心要义,并提出了贯彻习近平法治思想的实践要求。

(撰文、一审:范晖帆;二审:杨琪 ;三审:叶妙娴 )