9月25日,由河南省教育厅党组成员、副厅长吕冰,河南省发展和改革委员会党组成员、副主任李新国率队的河南省发展和改革委员会、河南省教育厅、首批三家试点高校(河南师范大学、河南工业大学、河南工程学院)联合考察组到我校,围绕产教融合新工科人才培养及现代产业学院建设开展调研交流。校党委副书记、校长马宏伟,副校长徐勇军,学校相关职能部门、二级学院负责人参加本次调研交流。

考察团一行参观了机械工程学院数字装备工程训练中心、粤港机器人学院,深入了解我校现代产业学院建设经验做法以及产教融合新工科人才培养模式。

双方在学术会议中心进行座谈交流。马宏伟对考察团的到来表示欢迎,并全面系统地介绍了学校新型高水平理工科大学示范校建设成果。徐勇军重点介绍了“东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动”实施情况。双方围绕推动现代产业学院高质量发展进行深入的交流探讨。马宏伟指出,课程是高校开展人才培养的核心关键,现代产业学院要以学科专业课程一体化建设为抓手,瞄准教学规律,集中力量办好行业地方急需、优势突出、特色鲜明的专业。要重视高质量的校企、校地合作,通过产业项目促进人才培养,助力行业企业实现关键核心技术攻关,科技成果高效落地转化,为产业发展培养高素质应用型创新人才。

吕冰表示,东莞理工学院现代产业学院的建设模式、治理体系和运行机制具有较强的创新性、示范性和推广性,希望今后加强与莞工的学习和交流,借鉴相关经验和做法,打造高水平现代产业学院,做好产教融合这篇文章,发挥高校科技创新和人才集聚优势,增强现代产业学院服务地方经济和产业发展的支撑作用,为河南省经济高质量发展贡献力量。

(撰文、一审:杨琪;二审:范晖帆;三审:叶妙娴 )