10月11日下午,“开源”创意实践展于东莞理工学院学校松山湖校区文科楼正式开幕。新丰县文化广电旅游体育局党组书记、局长谭惠云和副局长廖诗琦,哈一代娱乐文化集团股份有限公司董事长肖森林以及学校相关单位负责人等出席开幕式。文学与传媒学院院长郑坚宣布“开源”创意实践展正式开幕。

本次实践展以“开源”为主题,是学校文学与传媒学院2021级文化产业管理专业学生的作品。展览首次将文产专业毕业展与市集实践联动举办,鼓励学生秉承开放多元的思维,立足社会发展需求,积极探索创新的边界。实践展涵盖校企对接设计、AI创意设计新丰品牌包装优化、普宁英歌舞文创开发等七大主题、共27组作品。

校企合作设计的作品:悦见吾饰品

据了解,“双百行动”启动以来,文学与传媒学院师生多次前往韶关市新丰县乌石岗村进行实地调研、考察和交流,并进行文创作品的设计与开发,助力新丰县文化宣传与产业推广,为新丰县实现文化产业振兴贡献力量。

展览上专门设置了“双百行动”设计主题,包含与新丰相关文化创意产品的设计与开发、文旅企业产品包装以及乡镇的提升建设。如新丰县乌石岗村导览系统设计、乌石岗村史馆微景观设计、新丰文创开发、新丰本地产品包装优化、丰江集团佛手瓜面(速食)、乐葡萄(水果)等。

部分参展作品

开幕式上,韶关市新丰县文化馆非遗纸马舞表演团队和东莞市明德醒狮团带来了精彩的表演。

非遗纸马舞表演

舞狮表演

谭惠云在开幕式上的致辞中表示,在“双百行动”的牵引下,文传学院文产师生深入新丰的乡镇、村落进行调研与考察,并通过文旅企业产品包装再设计、乡镇提升建设等方式,为新丰文旅发展带来新生机;她期待将继续深化新丰文旅与东莞理工学院文学与传媒学院的合作,进一步加强新丰文旅宣传与产业推广,让新丰县的文旅资源得到更广泛的传播与认可,让合作结出更丰硕的成果。

同时,为推广非遗文化,10月11日至13日,文传学院还举办了创意市集。在创意市集的营造上,除了引入特色小吃摊位与文创摊位,本届实践展还立足于东莞本土文化,与东莞市文化馆、市民间文艺家协会等组织相联合,让非遗文化走进校园,让传统文化在市集中焕发魅力,推动文化的创造性转化与创新性发展。活动期间,东莞民协的会员骨干们带来了花灯、扎作、刺绣、缠花、非遗服饰、剪纸、木屐、文物修复等丰富多彩的民间艺术和技艺,为东莞理工学院文学与传媒学院的师生们带来了一场视觉与文化的盛宴。

创意市集上,学生体验剪纸艺术

本次“开源”创意实践展将于2024年10月11日至10月18日每日9:00-21:00于东莞理工学院(松山湖校区)文科楼展出,并面向社会各界观众开放。感兴趣的校外观众可以扫描下方二维码预约参观。

(图文:翟钰仪、李轩源、刘玥、罗阳;一审:王思琦;二审:于蓉;三审:阎江)

上一篇:我校电气与自动化教师党支部顺利通过省“双带头人”工作室期满验收

下一篇:双百行动进行时│聚焦补短板扬优势育示范 赋能乡村学校高质量发展