为促进我校师生认识、理解、热爱、传承耕读文化,培养师生自立自强、追求进步的耕读意识,倡导服务奉献、敢于担当的劳动观念,创新探索实践劳动教育结合通识教育、美育、专业教育、工程教育的新路径,2024年5月,学生社区知行学院(通识教育学院)、教务部(招生办公室)共同主办了东莞理工学院“耕读文化月”系列活动。

“耕”——强健体魄

重在劳动实践,培养师生的劳动意识,提高“动手”能力,强身健体,磨练意志,树立正确的劳动观,以行促知。

以中华优秀传统文化涵养劳动观。邀请非遗传承人来校开展“唐菓子手作”活动,品非遗之美、传文化之韵,在两校区开展“莞香香艺体验”和“香牌制作”活动,感受非遗文化的魅力,开设知行讲堂《非遗匠人在东莞》《耕读服饰文化体验》,弘扬非遗文化精神。通过中华优秀传统文化的劳动内涵,引导学生树立正确的劳动观念,促进形成积极向上的价值观。

以沉浸式劳动体验赋能学生成长。开展“桃李护养,浇灌系统搭建”活动,带领同学们开展“修枝、培土、浇灌”等桃李护养劳动,组织学生赴校外劳动教育实践基地,开展“开香门”劳动实践,体验“莞香制作技艺”,开展“知识产权检索技能实操”沙龙,实操知识产权和专利信息的检索与运用,开展“手工花艺之向日葵制作”沙龙,体验手工劳动的乐趣,开展“劳动探索,暖风之旅”绘画活动,在画作上留下对乡村孩子们的暖心祝福。通过“沉浸式”的劳动体验,引导和激发学生们树立明确的目标,促进学生养成良好的劳动习惯和品质。

“读”——润泽心灵

重在陶冶师生情操,浸润心灵,提高理工科院校文艺氛围,诠释风华正茂的莞工之美,鼓舞奋斗当时的青春之光,以知促行。

深耕“校长晨荐”阅读栏目。校长晨荐栏目共推出10篇耕读主题的古诗,从春秋的《诗经》到明清的诗词,师生同读耕读诗歌,发表了13万余字的读诗感悟,充分表达莞工学子对“耕与读”的诗意感悟。

推进诗歌普及与传承。开展“写诗”活动。本届写诗环节,共收到来自文传学院、化能学院、环建学院、教育学院、电智学院学子多份作品。

融通美育与劳动教育。以传承优秀传统文化、打造校园文艺氛围为切入点,以劳动教育为目标,开设通识教育课程《审美实践导引课》,知行课程《古籍修复体验》《古诗词里是如何谈情说爱的》,带领同学们在优秀传统文化的熏陶下,感受诗意盎然,传承工匠精神。

图文:知行学院人文中心、教务部通识教育中心;一审:谈娟、刘蒂;二审:许燕转;三审:劳丹