6月8日上午,2024年度“广东省非物质文化遗产传承人群种子计划”(以下简称“种子计划”)在佛山正式启动,我校作为“种子学校”受邀参加本次活动。

启动仪式上,莞香制作技艺国家级代表性传承人黄欧向我校学生代表吴卓霖、廖穗菁赠送非遗项目制作工具,共同开启2024广东非遗传承人群“种子计划”的创新实践。

接下来,东莞理工学院中华优秀文化(莞香)传承基地将组织学生走进东莞莞香非遗保护园,在非遗传承人黄欧老师的指导下,开展种香、制香、取香等莞香相关劳动实践,学习识香、辨香、品香等莞香相关知识和技能,引导莞工青年学子“爱香、护香、传香”,发扬非遗工匠精神,弘扬莞香文化,自觉成为莞香精神和莞香文化的践行者、传播者。

据悉,“种子计划”是由广东省文化和旅游厅于2023年发起的非遗传播、实践与传承系列活动,通过让传承人走进学校开展讲座,让学生走出校园、走进非遗传承基地亲身实践,旨在充分调动学校、非遗传承人、社会团体等多方力量,引导新一代青年学子聚焦非遗,以青春力量赋能非遗传承。

东莞理工学院2006年开始,在校园内建造莞香林,至今已种植莞香树1500余棵。2019年,学校被广东省教育厅授予中华优秀传统文化(莞香)传承基地,基地充分整合校内外资源,将非遗传统文化与莞工文化相结合,从完善课程教学、打造活动品牌、深化科学研究、强化学生社团建设和氛围营造等方面着手,深度挖掘莞香文化内涵,进一步普及莞香知识,推广莞香文化,发扬莞香工匠精神和莞工精神。

撰写:吴卓霖;一审:韩树青;二审:谈娟;三审:劳丹