今年是虎门销烟185周年,为铭记历史,弘扬虎门销烟精神,6月2日上午,“扬威中外 震铄古今——虎门销烟精神展”在虎门海战博物馆开幕。我校“莞工艺韵”舞蹈团受邀在开幕式上表演了原创舞蹈《我站立的地方》。

“莞工艺韵”舞蹈团依托我校教育学院(师范学院)舞蹈创编专业团队打造,旨在实现和完成高水平文艺演出,提高艺术表演水准,打磨艺术精品,扩大文艺影响力。舞蹈团坚持校园文化与地方特色相结合,致力于挖掘和创作与时代脉动、与人民共鸣的优秀歌舞原创作品,不断尝试拓展新内容、挖掘新形式,推动历史文脉与文化创新交相辉映。

舞蹈团在“虎门销烟精神展”开幕式所表演的群舞《我站立的地方》,创作灵感即来源于虎门销烟的辉煌历史。在虎门这片英雄的土地上,在珠江口茫茫浪潮的见证下,舞者们站立在历史与现代的交汇点上,以全新的视角,回首过去,怀缅英雄,畅想未来,感应时代脉搏。面对滔滔珠江涌动的浪潮,舞者们以激昂的舞姿鼓舞人心,催人奋进。

通过展演,“莞工艺韵”舞蹈团的师生有效落实“三全育人”“五育并举”,以演促学,融教于践,既能够拓展师生的专业素养,同时也可以更好地服务校园、服务社区、服务镇街。“莞工艺韵”舞蹈团对精品节目的创作与打磨,也为粤港澳大湾区社会经济和文化建设提供了重要的艺术智力支撑,为提升城市文化品位贡献出了莞工力量。

(撰稿:李文韬;图片来源:鸦片战争博物馆;一审:陈晓丹;二审:周寿明;三审:张伟林)

上一篇:我校受邀参加2024年度“广东省非物质文化遗产传承人群种子计划”