11月4日,华南师范大学陈岸涛教授到校为2021年学校党校中青班学员作题为《校园文化活动的策划艺术》专题讲座。

陈教授从高校校园文化的内涵审视、活动的基本要求、品牌示范、案例分析等四个方面结合丰富的实践经验为学员们进行了精彩讲解。

陈教授指出,校园文化是高校的灵魂,高校有文化精神,教师有文化气质,立德树人才能有可靠保障,教育才有美好未来。高校校园文化一般由物质文化、制度文化、精神文化三个维度构成。物质文化是校园文化的硬件和重要载体,独具特色的物质文化,能陶冶师生情操,塑造美好心灵,激发开拓进取精神,并约束不良习惯和行为。制度文化是校园文化的内控机制,对规范师生的言行、激励师生成长进步、营造健康向上的文化氛围起着举足轻重的作用。而精神文化则包含了学校的优良历史传统和共同的价值观念、行为准则、理想追求、人文素养等,是一种校园集体意识。陈教授强调,高校精神文化一旦渗入到师生的灵魂深处、化为普遍的价值信仰和行为习惯,就会成为学生成长进步的强大精神动力,并转化为优良的学风、班风和校风。

在提到当前校园文化活动策划普遍存在的问题时,陈岸涛教授列举了多个贴近工作实际又具有代表性的案例,并逐一进行了剖析。

学员们表示,通过陈教授的精彩讲座,对策划校园文化活动有了更高层次的认知,在日常的教学服务管理工作中,将秉承以文化人、以文育人的理念,策划出丰富多彩的校园文化活动,为丰富莞工校园文化内涵建设添砖加瓦。

(撰稿、一审:徐斌;二审:尹辉斌;三审:彭晓波)