5月25日-27日,由广东工业大学主办、东莞理工学院协办,中国工程院教育委员会、中国高等教育学会等指导的中国高等教育学会工程教育专委会年会暨第一届粤港澳大湾区工程教育论坛在广州举办。来自中国高等教育学会、清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学等多所高校、知名研究机构和科技企业的专家、学者600余人参会。

会议围绕“大湾区加快建设世界重要人才中心和创新高地”相关的工程教育方向进行了研讨和交流,从拔尖创新型领军人才培养、新工科教育、产教融合创新等多个维度探讨我国的工程教育相关理论与实践。

会议设一个主论坛、七个分论坛。我校承担并由副校长徐勇军教授主持了“产教融合创新的理论与实践”分论坛学术报告,该论坛共有来自国内高校、研究院的10位专家进行了主题交流,学校党委副书记、校长马宏伟教授受邀在该分论坛上做了题为《产教协同、科教融汇,培养科创制造急需的卓越工程师》的专题报告。报告从需求导向的一流应用型人才培养体系的构建、现代产业学院为载体的新工科交叉融合创新发展、产教联合迭代发展培养科创制造急需卓越工程师、科教融汇提升科技成果区域转化效率等4个方面,同与会专家深入交流了我校在一流应用型人才培养、现代产业学院、卓越工程师培养、有组织科研等方面的经验、成效和思考。

(撰稿:施旸;一审:张伟伟;二审:许燕转;三审:兰善红)

上一篇:广东省现代产业学院发展联盟理事会暨现代产业学院建设评价改革研讨会召开