9月4日-11日,新学年开启之际,全体校领导先后走进教学一线,深入课堂听取思政课教师授课,了解思政理论课教师教学状态及学生学习情况,实地调研指导思政课教学工作。

9月11日上午,校党委副书记、校长马宏伟来到教学楼,走进马克思主义学院青年教师张洁的课堂,和同学们一起认真聆听学习了《导论·马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果》这一章节的内容。在听课中,马宏伟细致作了笔记,记下了授课内容。课后,马宏伟与张洁老师作了交流,对课堂教学效果给予了肯定。作为从教将近四十年的老教师,马宏伟对张洁老师的授课技巧作了指导。他建议,要进一步完善改进教学设计,要充分开展师生互动讨论,优化授课方法,提高教学效果,引发学生情感共鸣,增强思政课的说服力和吸引力。当天,马宏伟还到马克思主义学院教师马冀群的课堂上听课交流。

校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军也分别前往不同班级,听取了《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等思政课程。

为了全面贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的系列重要讲话、重要指示精神,全面加强党对思政课建设的领导,进一步加强学校思政课教师队伍建设,学校党委把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,构建完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各司其职的思政课协同育人大格局。建立学校党政领导带头抓思政课工作机制,成立东莞理工学院思想政治理论课和大学生思想政治教育工作领导小组;坚持落实学校党委书记、校长、其他校领导、二级学院书记和院长每学期讲授思政课制度;建立校领导班子成员联系思政课专任教师工作制度。持续加强资源配置、政策扶持,深化思想政治理论课教学改革,实施思政课教学质量攻坚行动,配齐建强思政课教师队伍,思政课构建起了具有东莞本土特色的校本系列课程,获批国家级一流课程1门、省级一流课程4门。全面推进“大思政课”建设,抓好思政课程与课程思政同向同行,深化“三全育人”综合改革,坚持把思想政治教育贯穿人才培养全过程。

(撰稿、一审:范晖帆;二审:张友炳;三审:叶妙娴)