9月12日,学校召开2024-2025学年第一学期教学督导工作会议。副校长徐勇军出席会议,教务部、人资部、学工部、教评中心等部门有关负责人、校教学督导组成员参加会议。会议由教评中心主任黄彬主持。

会上,校教学督导组成员分别就上学期在听课巡课和专题调研中发现的情况进行汇报,并围绕青年教师教学能力提升、课堂教学管理、实验实践环节和教风学风等问题,结合审核评估整改工作提出意见和建议。督导组成员认为,青年教师在教育教学方面有很大的发展潜力和可塑空间,但在教学设计、课件制作、教学技能掌握、课堂管理以及理论与实践结合等方面仍有待加强。督导组成员建议,通过定期举办教师教学能力培训、教学竞赛、观摩示范课评比等教学能力提升活动,进一步推动青年教师综合素质、专业化水平和教育教学能力全面提升,不断提高人才培养质量。近年来,校教学督导组结合学校本科教育教学改革重点工作,采用师生访谈、师生问卷调查和数据分析等多种方法,对学校本科人才培养中存在的相关问题深入开展专题调研,每学期形成专题调研报告,充分发挥对本科教育教学工作的调查研究、分析评价和改革咨询作用。

教务部、人资部、学工部等相关负责人结合部门工作,就如何进一步提升教师教学能力、优化课堂教学管理、强化教风学风建设等议题,进行深入交流和研讨。教务部副部长许燕转强调教务部与教评中心加强工作联动的重要性,提出建立常态化的教学信息反馈和共享机制,共同探索新型教学评价模式;学工部副部长柳卓君从学生角度出发,倡导加强课堂礼仪教育,鼓励教师肩负起全方位的育人职责,强化教风学风一体建设;人资部副部长朱杰提出,要进一步完善“人才引进办法”,加强对青年人才的引育结合,助力教师教学能力的全面提升。

徐勇军充分肯定了学校教学督导在提升本科教育教学质量方面所做的努力和贡献,并就进一步加强新学期工作提出四点意见:一是要持之以恒抓好日常教学管理,确保教学运行井然有序;二是要聚焦教育教学工作中的重点与难点,结合评估整改工作,以问题为导向深化改革,持续提高人才培养质量;三是要建立健全青年教师培训机制,助力青年教师的发展进步;四是要加强教风学风建设,通过增强教师的责任感与学生的自律性,共同营造良好的教学氛围。

(撰稿:李淇;一审:李莹;二审:赵铁柱;三审:黄彬)

上一篇:学校召开党委会学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神